История школы
МОУ СОШ №21 открылась 1 сентября 1949 года. За парты сели 593 ученика, которые разместились в 16 классах. Первое школьное здание располагалось по ул. Интернациональная, д. 90. Первоначально школа была семилетней.
Число классных комнат составляло 10,общая площадь 1318 кв.м.Всего в школе 16 классов, 593 учащихся. Имеется 213 парт, учатся в две смены.
Холопов Леонид Николаевич – первый директор школы (с 1949 – по 1953).Чуткий, внимательный и отзывчивый человек, учитель химии и биологии.
В 1953 году Холопова Л.Н. на посту директора школы сменил Роялин Генни Иванович. Он руководил школой до 1965 гг.
Ветеран Великой Отечественной войны. Уволился из рядов Вооруженных сил в звании капитана. Награжден: тремя орденами Отечественной войны 2 степени, орденами боевого Красного Знамени и Александра Невского; медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» Коллеги уважали его за доброту, строгость и требовательность, ученики - за немногословность, скромность и справедливость. С 1953 по 1956 годы школа из семилетней была преобразована в полную среднюю, десятилетку. В 1959 году вводится производственное обучение. В 1965 открыт музей Боевой Славы.
С1965 по 1967 годы директором школы был Тукоев Федор Федорович – Окончил Коми государственный педагогический институт по специальности учитель математики. Федор Федорович был в курсе всех школьных дел, он активно участвовал в работе по благоустройству школы. Его оптимизм, уверенность, доброжелательность, трудолюбие передавались учителям и ученикам школы. Он заботился о создании условий для хорошей работы педагогов и учащихся школы. Школа быстро приобретала известность успехами в учебной деятельности и спортивными достижениями. Его отличали преданность, любовь к своему делу и ответственность.
В тот период первые шаги делал музей. Собирали информацию об участниках Великой Отечественной войны, оформляли стенды, проводили беседы в классах. Первым руководителем музея была Рочева Екатерина Степановна. Позже она станет директором школы с 1967 по 1970 гг.
Заслуженный Учитель школ РСФСР и Коми АССР, Отличник народного образования. Её педагогический стаж – 40 лет. Пользовалась большим авторитетом среди учащихся, учителей и родителей. Была исключительно требовательна к себе и к другим, умело объединила учительский и детский коллективы. Под её руководством коллектив учителей школы добился серьезных успехов в учебно-воспитательной работе. В 1969 году она реорганизована из восьмилетней в среднюю.В школе обучается 660 учащихся. Среди педагогов школы работает 4 Заслуженных учителя школ Коми АССР и РСФСР, 4 награждены значком «Отличник народного образования», 70 % учителей закончили 1968-1969 учебный год без второгодников. Успеваемость учащихся составляла 98,2%. На «4 » и «5 » учатся 29% школьников. В школе и классах систематически проводятся тематические вечера: исторический, химический, математический, литературный, работают предметные кружки.
Волевой и целеустремленный человек она была не только директором школы, но и организатором школьного музея Боевой Славы. Один из разделов школьного музея рассказывает о подвиге выпускника школы Владимира Порошкина, погибшего при спасении жизни офицера во время службы в армии. Он награжден орденом Красной Звезды, помертно. Школа воспитывала достойных граждан страны, способных совершать героические поступки.
В течение года с 1970 по 1971директором школы была Тимушева Ольга Васильевна. Заслуженный Учитель школ Коми АССР. Учитель русского языка и литературы. Хорошо владела методикой преподавания предмета. Пользовалась уважением учащихся и родителей. Вела большую общественную работу. В течение нескольких лет избиралась секретарем партийной организации, членом горкома КПСС, депутатом горсовета. До 2009 года поддерживала тесную связь со школой, щедро делилась своим опытом с молодыми учителями, искренне интересовалась жизнью школы и всегда давала мудрые советы. С благодарностью отмечала, что в школе не прерывается связь поколений.
С1971 по 1974 годы на посту директора школы её сменил Куликов Авенир Григорьевич. Интересной и содержательной была в эти годы жизнь пионерской и комсомольской организаций, они считались лучшими в городе. В эти годы в школе зародилась педагогика сотрудничества. Учителя и ученики вместе участвовали в спортивных соревнованиях, в военно-патриотических играх «Зарница» и «Орленок», диспутах, тематических вечерах с танцами и чаепитием, устраивали субботники по сбору металлолома и макулатуры, проводили концерты, интересные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Это очень сдружило учительский и ученический коллективы.
В 1974 – 1975 учебном году произошло слияние средней школы №21 и восьмилетней школы №16. Новое здание школы находилось на улице Красных партизан, 68.
Первым директором с 1974 по 1978 год в новом здании школы стал Ларев Павел Степанович. Он - ветеран Великой Отечественной войны, награжден Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Заслуженный Учитель школ Коми АССР. Был директором в сложное время объединения двух школ. Новая школа была очень большой и для быстрого принятия решений по инициативе директора была радиофицирована. Еженедельно проводились радиолинейки. Радиосвязь объединила учительский и ученический коллективы.
Павел Степанович - участник Сталинградской битвы, считал военно-патриотическое воспитание одним из основных направлений воспитательной работы школы. Экскурсии в школьном музее, уроки – мужества, беседы, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны стали основными формами работы школьного музея Боевой Славы. Павел Степанович был активным участником таких встреч. Ему хотелось рассказать детям всю правду о войне. Пробудить в их сердцах уважение к подвигу старшего поколения, любовь к Родине, за свободу которой народ заплатил миллионами жизней и стремление быть достойными гражданами своей страны.
Шевелев Александр Дмитриевич – директор школы с 1978 по 1983 год. Молодой и энергичный учитель физики. Принципиальный, ответственный и прямолинейный руководитель. В эти годы каждому учителю и старшекласснику было дело до каждого курильщика и прогульщика, лодыря и хулигана. Наиболее авторитетные старшеклассники шествовали над трудными подростками. В школе и возле неё не курили!
«В школе царил дух педагогики сотрудничества. Мы вместе учились. Занимались спортом. Ходили в походы. Отдыхали на школьных вечерах. Какой интересной и насыщенной была наша жизнь в эти годы! Выезды агитбригад в Княжпогост, Часово, Шошку, на предприятия шефов. Конкурсы драмкружков. «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!», «Клубы выходного дня…»(из воспоминаний И.М.Кониной)
Зайцев Анатолий Михайлович был директором школы с 1983 по 1985 гг. Анатолий Михайлович - учитель НВП. Во время его руководства численность учащихся в школе была более 2 тысяч человек, учились в три смены. Анатолий Михайлович смелый человек, не имея опыта руководителя, он согласился возглавить большой учительский и ученический коллективы школы. Он очень радовался школьным успехам и сильно переживал за неудачи, за результаты соревнований между школами по линии профсоюза. У школы зарождались партнерские отношения с предприятиями города.
В январе 1985 года в школу пришло печальное известие о героической гибели выпускника школы Вадима Смирнова во время выполнения интернационального долга в Демократической республике Афганистан. За подвиг Вадим Смирнов был награжден орденом Красной Звезды.
19 лет с 1986 по 2005 годы директором школы был Целищев Владимир Дмитриевич. Отличник народного образования. Создал коллектив единомышленников, успешно решающий задачи школьного образования и воспитания. Большое внимание уделял укреплению материально-технической базы школы. В эти годы был заложен фундамент будущих успехов школы. В 1993 году при школе открыт Центр Дополнительного образования детей «Вдохновение 21». В 1997 году после объединения с немецкой гимназией школа получила современный статус: «Средняя общеобразовательная школа №21 с углубленным изучением немецкого языка».В 2004 году создан Попечительский совет школы.
Для В.Д. Целищева как человека и руководителя большого коллектива характерны такие качества как профессиональная компетентность, мудрая кадровая политика, общительность и искрометный юмор. Таким он остался в памяти учителей и учеников школы.
Порошкина Анна Прокопьевна – директор школы с 2005 год.
Принципиальный, требовательный к себе и другим руководитель. Много делает для сохранения старых школьных традиций и зарождения новых в рамках реализации программы школы этнокультурного полилога. Лауреат премии Главы МО ГО «Сыктывкар», награждена знаком «Чаша знаний» за вклад в развитие образования г. Сыктывкара и Почетными грамотами МО Республики Коми и Российский Федерации.
Под руководством А.П. Порошкиной школа расширяет социокультурные связи, улучшается результативность образовательного процесса. В школе созданы все условия для творческой реализации личности ребенка и учителя, и как результат – победы учащихся и учителей школы на конкурсах всех уровней от городского до международного.